木イチゴのケーキやデザート

フランボワーズはだいたい次の三つと合わせることが多い。
酸味が強いので、甘いものを合わせるのだろう。
1 チョコレート
2 メレンゲ
3 クレーム・パティシエール

ここでは1.3の簡単な組立と、コルドンブルーのプディングの本で見た超絶簡単デザートを紹介する。


◎チョコレート・フランボワーズ・ケーキ

ビスキュイ・アマンド
チョコレートクリーム
フランボワーズ(チョコレートに埋め込む)
ビスキュイ・アマンド
クレーム・キルシュ
この順番で重ねて、上にフランボーズを飾る。

★本当はビスキュイもチョコレートと普通のと二種類作るのだが、省略。直系15−18センチくらいの1つ。本当は18センチなのだが、もしかするとちょっと足りないかも。
小さめのをたくさん作ってもよい。
●ビスキュイ
1 アーモンドパウダー35グラムと粉砂糖30グラムを混ぜて、ふるう(金ざるぐらいの目の粗いの)
2 全卵40グラムをときほぐし、二回に分けて1に入れ、なめらかに混ぜる。
3 卵白35グラムにグラニュー糖7グラムを加え、堅く泡立てる。持ち上げたときにちょっとおじぎをする程度。下に垂れてはいけない。
4 2に3の半分を加えてざっと混ぜ、ふるった薄力粉10グラムを投入。なめらかに混ぜる。
5 3の残りを加えてふわっと混ぜる。
6 オーブンの天板に紙を敷いて、5を流す。直径18センチの丸い形を2枚作る。絞り袋に入れて絞り出してもよい。そのときにはへびのとぐろのように円を描いていく。
7 210度で5分焼く。

★チョコレートは製菓用の美味しい物を使うこと。
●チョコレートクリーム
 生クリーム90グラムをあたため、削ったチョコレート70グラムを入れて溶かす。
 
★生クリームは35%の方。
●クレーム・キルシュ
 クレーム・パティシエールを作る。
 1卵黄2個に砂糖20グラムを入れて泡立て器でよく混ぜる。
 2薄力粉8グラム、コーンスターチ8グラムを合わせてふるい、1に投入。よく混ぜる。
 3牛乳に砂糖12グラムを入れ、てバニラで香り付けし、沸騰直前まであたため、半量を2に加えてよく混ぜる。できれば裏ごしする。
 4牛乳の鍋を再び温め、3をざっと入れて、一気にかき混ぜる。クリーム状になったら火を止める。こげないように注意してまんべんなく混ぜる。(火は強めの中火、中華用の強火はダメ)
 5卵の生地がボールに残っていると思うのでゴムべらでかきとって入れ、再びひにかけ、なめらかになったらすぐに火から下ろす。
 6バット、ボールなどに移し、ぴったりラップをしてさます。
 クリーム・パティシエールのできあがり。
 これにキルシュ20グラムを加える。
 生クリーム100グラムに砂糖10グラムを加えて泡立てる。8分立て。まあ、ほとんど普通のクリームのようにしてしまってよい。これをパティシエールに加えてできあがり。

◎フランボワーズのタルト
タルト生地をタルトの形にして焼いて、上記のクレーム・キルシュを詰めてフランボワーズをトッピング。
 ●タルト生地
 1無塩バター50グラムは室温で柔らかくし、粉砂35グラムを加え、ヘラなどでポマード状になるまでぐるぐるする。
 2卵15グラムを加え、混ぜ、バニラエッセンスを追加。
 3小麦粉90グラム、ベーキングパウダー1グラムを合わせてふるい、2にざざっと投入。
 4ヘラなどで混ぜ、白い粉が見えなくなればOK。
 5ビニール袋にざざっと入れて、一個の塊になるようにして、空気を抜いて冷蔵庫へ。(わたくしは大量に作ってこのまま冷凍している。)
 6 1時間休ませた後、取り出して軽くもみ、打ち粉をした台の上で伸ばして使う。
 7型に敷いた後は、フォークで穴を開けるなどして、冷蔵庫で15分ほどやすませる。
 8オーブンを170度にあたため、12-15分焼く。
 
◎フランボワーズのミルフィー
クレーム・キルシュと市販のパイ生地で。

◎サマー・プディング
 上等な食パンの薄切り(耳を除く)3枚を用意。
 そのうち2枚を2個の標準的な大きさのラムカンとかプリン型とか、とにかく上からおもしをかけても壊れない容器に敷き詰める。
 ブラックベリーラズベリー、苺など、ベリー類300グラムを用意。苺などはへたをとって半分かそれ以下に切る。
 洗って水分が付いたままのものを鍋に入れ、砂糖を30グラム加えて弱火で5分煮る。ジュースが出て、煮崩れていない状態にする。
 パンを敷いた型に煮たベリーを入れる。残りのパンでピッタリ蓋をする。
 あふれるジュースを受けるためのトレーにラムカンを乗せ、丈夫な皿、パットなどで蓋をし、上から500グラムぐらいの重しを掛ける。(缶詰を使えと書いてある)
 冷蔵庫で一晩寝かせる。
 型からひっくり返して取りだして、こぼれたジュースを掛け、アイスクリーム、生クリームなどの甘いクリームを添えて食べる。