誕生日祝い
長男のために。誕生日当日は熱中症でダウンしていたため、延び延びになって今日ということに。
相変わらず見た目は悪いが、まあまあのでき。柳正司先生のレシピで、濃縮ブラッドオレンジを使うものだったが、ただのオレンジの生を代用し、あっさりめで。しかしイタリアンメレンゲを使うムースがメインなので、甘かった。
ココナツ入りダックワース/ホワイトチョコレートのガナシュ、オレンジ入り/オレンジのガルニチュール/オレンジムース/ダックワース/オレンジムース
写真ではとてもそのように見えないが……。ガナシュが少なめのレシピで、分量が間違っているのではないかと思ってしまった。味の点からは、このぐらいで十分だが、レシピの記述通りにいかないのだ。